吟醸工房のご案内

ようこそ 浜福鶴 吟醸工房へ

『吟醸工房』は、伝統の日本酒造りの文化を広く、多くの皆様に伝えていきたいとの思いから、全工程をガラス張りでご覧いただける設備をそなえて、平成8年3月22日にオープンしました。四季を通じて、リアルタイムで酒造りを見られるところが特徴となっています。
大人からお子様まで楽しんでいただける「発酵文化の体感空間」です。

浜福鶴 吟醸工房の特長
「もろみ仕込みが体感できる」
酒蔵見学コース
数ある酒蔵テーマ館のなかでも「もろみ仕込み」を体感できるのが浜福鶴吟醸工房の大きな魅力です。ふつふつと醗酵する"酒の声"を聞き、実際のモロミのあまい香りにつつまれながら酒造りの極意を体感ください。
「色々な限定の生酒を試飲できる」
試飲コーナー
伝統の文化に触れたあとは、落ち着いた雰囲気の試飲コーナーで清冽なしぼりたて限定生酒をご賞味いただけます。米や製法の違いによる飲み比べをお楽しみください。
お子様やお酒を飲まれない方には、自家製甘酒や地サイダーなどもご用意しております。
有料きき酒処
厳選のお酒を手頃な価格できき酒できるコーナーです。楽しみながらお酒のことを少しだけ学んでいただければ幸いです。蔵人自家製のおつまみも好評です。
限定秘蔵酒量り売りコーナー
蔵人でしか味わえなかった門外不出の極上酒を量り売りで提供します。
特別な日の祝杯に、特別な人へのプレゼントに、特別な時間のお供にご利用ください。
「限定品が買える」直売コーナー

吟醸工房でしか買えない限定酒や、各種オリジナル商品を多数ご用意しています。日本各地の特産品やこだわりの発酵食品なども豊富に取り揃え、試食(一部)もお楽しみいただけます。

工房のご紹介
画像をクリックすると説明文が閲覧できます。写真は見学通路の順番に並んでいます。
  • 吟醸工房エントランス
  • 見学通路入口
  • 説明ボード
  • ビデオコーナー
  • 浸漬室
  • 蒸米・放冷(冷却)
  • 酒母室…優良酵母の培養工程
  • 吟醸室
  • 圧搾室
  • 発酵室
  • 醪づくり体感コーナー
  • 麹室・・・米麹の繁殖工程
  • 酒造用具の展示
  • 生酒試飲コーナー
  • 直売コーナー
見学のご案内

吟醸工房では、ただいま見学希望者を募集しております。
10名様以上の団体様は、案内人がご案内をさせて頂きますので、「団体見学予約申込書」をご記入のうえ、FAXにてお申し込みください。
10名様未満は、予約なしでも見学いただけます。

団体見学予約申込書
送信先FAX:078-411-1091

申込書の到着を確認後、弊社より申込者様にご連絡いたします。
※ご連絡までに数日かかる場合がございます。

■浜福鶴『吟醸工房』
・開館時間 10:00~17:00(入館無料)
・休館日  月曜日(祝日の場合翌日)